США: промышленное производство – декабрь 2010

Industrial_Production_USA_12.2010_MoM

Федеральная резервная система США (Federal Reserve System) опубликовала обновленные статистические данные, характеризующие текущее состояние американской экономики – в частности участникам финансового рынка были предоставлены результаты изменения объема промышленного производства.

Согласно проведенным статистическим расчетам, объем промышленного производства (Industrial Production) в декабре 2010 года вырос на 0,8% по сравнению с ноябрем, что оказалось намного выше прогнозного значения финансовых экспертов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, которые прогнозировали увеличение всего лишь на 0,5%.

Отметим, что полученный итоговый результат является максимальным месячным ростом этого макроэкономического показателя за последние пять месяцев.

Соответственно текущее изменение объема промышленного производства оказалось намного лучше показателя предыдущего месяца (ноября), когда статистическим агентством был зафиксирован рост на 0,3% в месячном исчислении (пересмотрено с +0,4%).

Теперь давайте посмотрим на то, какой вклад в изменение американской промышленности внес каждый из ее основных секторов.

Сразу же стоит сказать об изменении объема производства конечной продукции (final products) – так, например, выпуск потребительских товаров (consumer goods) по итогам декабря 2010 года увеличился на 1,0% (месяцем ранее было -0,5%), а выпуск производственного оборудования (business equipment) за этот же период вырос на 0,6% (в ноябре +0,4%).

Среди основных секторов промышленности США позитивную динамику показали:

  • коммунальный сектор (utilities) +4,3%;
  • обрабатывающая промышленность (manufacturing) +0,4%;
  • горнодобывающая отрасль (mining) +0,4%;

А вот в строительном секторе (construction) объем производства по итогам декабря 2010 года снизился на 0,8%, хотя еще в ноябре отмечалось увеличение на 1,6%.

Industrial_Production_USA_12.2010_YoY

Если рассматривать изменение объема промышленного производства (Industrial Production) в годовом исчислении, то мы наблюдаем ускорение его темпов роста – так, по сравнению с декабрем 2009 года увеличение американской промышленности составило 5,9%, хотя еще месяцем ранее был зафиксирован рост на 5,6% (пересмотрено с +5,4%).

Также стоит отметить изменение такого макроэкономического показателя, как загрузка производственных мощностей (Capacity Utilization), который в декабре 2010 года достиг отметки 76,0%, превысив, таким образом, как прогнозное значение финансовых аналитиков (75,6%), так и итоговый результат, зафиксированный месяцем ранее (75,4%).


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты