Еврозона: промышленное производство – ноябрь 2010

Industrial_Production_Euro_11.2010_MoM

Сегодня европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало очередные данные, характеризующие текущее состояние экономики стран, входящих в «зону евро» – в частности участникам финансового рынка были предоставлены итоговые результаты изменения промышленности Еврозоны.

Проведенные статистические исследования показали, что объем промышленного производства (Industrial Production) второй месяц подряд демонстрирует положительную динамику. Так, по итогам ноября 2010 года был зафиксирован рост сразу на 1,2% (по сравнению с прошлым месяцем), что оказалось намного лучше предварительного прогноза аналитиков финансового рынка (опрошенных агентством Reuters), ожидавших увеличения этого макроэкономического показателя всего лишь на 0,5%.

При этом максимальное месячное увеличение промышленного производства было отмечено во Франции (+2,3%), Испании (+1,2%) и Италии (+1,1%), а вот, например, на Мальте Eurostat зафиксировал максимальное падение промышленности из всех стран Еврозоны (-3,2%).

Месячное изменение в разрезе ключевых секторов промышленности Еврозоны выглядит так:

  • производство товаров длительного пользования (durable consumer goods) +0,1%;
  • производство товаров краткосрочного пользования (nondurable consumer goods) +0,0%;
  • выпуск промежуточных товаров (intermediate goods) +1,6%;
  • энергетическая отрасль (energy) +1,5%%;
  • выпуск товаров производственного назначения (capital goods) +1,4%;

Industrial_Production_Euro_11.2010_YoY

Смотря на изменение объема промышленного производства (Industrial Production) в годовом исчислении, можно сказать, что в этом случае ситуация выглядит намного лучше – так, по сравнению с ноябрем 2009 года данный макроэкономический показатель вырос на 7,4% (максимальное значение за последние три месяца), хотя финансовые эксперты прогнозировали увеличение на 5,9%.

Максимальный годовой рост промышленного производства был отмечен в следующих странах Еврозоны:

  • Ирландия +14,2%;
  • Германия +11,4%;
  • Финляндия +6,3%;

В тоже время в Греции было зафиксировано наибольшее годовое падение объема промышленного производства – на 8,0% по сравнению с ноябрем 2009 года, что собственно и не удивительно, учитывая текущую экономическую ситуацию в этой стране.

Годовое изменение в разрезе основных секторов промышленности Еврозоны выглядит так:

  • производство товаров длительного пользования (durable consumer goods) -0,1%;
  • производство товаров краткосрочного пользования (nondurable consumer goods) +2,7%;
  • выпуск промежуточных товаров (intermediate goods) +7,9%;
  • энергетическая отрасль (energy) +4,9%;
  • выпуск товаров производственного назначения (capital goods) +12,0%;

Стоит также отметить, что итоговый результат прошлого месяца (октября) был пересмотрен статистической службой в лучшую сторону – с +6,9% г/г до +7,1% г/г.

Интересное в сети:

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом и участвовать в экспедициях по освоению новых планет. Но время прошло, кто-то работает юристом, а кто-то торгует на Forex, но, несмотря на это, большинство людей все-таки не утратило интерес к космосу. Поэтому если вас до сих пор манят неизведанные просторы Вселенной, то обязательно посетите сайт Spacereal, где сможете увидеть уникальное видео запуска шаттлов или красивейшие спутниковые фотографии космоса, а также, например, почитать о том, как проходило путешествие на Луну.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты