США: ВВП – III квартал 2010 (окончательные данные)

GDP_USA_III.2010_QoQ_Third_Estimate

Сегодня Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis) опубликовало свой новый пресс-релиз, описывающий текущее состояние американской экономики – в частности вышли окончательные данные по ВВП за III квартал 2010 года.

Исходя из полученных статистических данных, валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) по итогам III квартала 2010 года вырос на 2,6% в сравнении с прошлым кварталом (окончательный результат), что оказалось ниже прогнозного значения экспертов финансового рынка (+3,0%), опрошенных информационным агентством Bloomberg, но выше уточненного результата (+2,5%), опубликованного статистической службой 23.11.2010.

В первую очередь такой рост американской экономики стал возможен благодаря позитивной динамике, которую демонстрирует объем валовых частных внутренних инвестиций (gross private domestic investment), увеличившийся по итогам III квартала текущего года сразу 15,0% (уточненное значение +12,4%).

При этом стоит отметить, что значительный вклад в рост валовых частных внутренних инвестиций опять внесли инвестиции в оборудование и программное обеспечение (fixed investment in equipment and software), выросшие на 15.4% (уточненное значение +16,8%), а также общие инвестиции в нежилые фонды (nonresidential fixed investment), продемонстрировавшие увеличение на 10,0% (уточненный результат +10,3%).

В тоже время инвестиции в жилые фонды (residential fixed investment), которые по уточненной оценке снизились на 27,5%, в этот раз тоже продемонстрировали существенное падение – на 27,3% в сравнении со II кварталом текущего года.

Теперь перейдем к рассмотрению внешнеэкономической деятельности США, которая также внесла свой позитивный вклад в общий рост американской экономики по итогам III квартала 2010 года:

  • экспорт (exports) вырос на 6,8% (уточненный результат +6,3%);
  • импорт (imports) увеличился сразу на 16,8%, что полностью совпало с уточненными данными;

Также стоит отметить рост в III квартале 2010 года следующих макроэкономических показателей:

  • личные потребительские расходы (personal consumption expenditures) – рост на 2,4% (уточненное значение +2,8%);
  • государственные потребительские расходы и валовые инвестиции (government consumption expenditures and gross investment) – увеличение на 3,9% (уточненная оценка +4,0%);

GDP_USA_III.2010_YoY_Third_Estimate

Если говорить об изменении американского ВВП в годовом исчислении, то мы продолжаем наблюдать положительную динамику – так, по сравнению с июлем-сентябрем 2009 года рост экономики США в III квартале 2010 года составил 3,2%, что полностью совпало с уточненным результатом (максимальное значение с I квартала 2005).

Интересное в сети:

Приближаются рождественские каникулы и многие из нас уже начинают паковать чемоданы, чтобы отправиться на отдых в ту или иную страну. Но какой может быть отдых без фотоаппарата, помогающего нам сохранить те замечательные моменты, которые, несомненно, возникнут во время путешествия. Поэтому если вы хотите приобрести это чудо техники, надо досконально узнать о том как выбрать фотоаппарат с наилучшими характеристиками. Для этого обязательно посетите каталог товаров iDoo, в котором представлен самый широкий выбор как цифровых, так и зеркальных фотоаппаратов.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты