ВВП США – 2 квартал 2011 (предварительные данные)

ВВП США

Сегодня в США вышли новые статистические данные, характеризующие текущее состояние американской экономики – в частности Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis) опубликовало предварительные результаты изменения ВВП за 2 квартал 2011 года.

Напомню, что по итогам прошлого квартала экономика США продемонстрировала достаточно хорошие темпы роста, но счастье длилось не долго, так как статистическое бюро пересмотрело свои предыдущие расчеты в худшую сторону, причем очень существенно.

Итак, начнем. Опубликованный пресс-релиз показал, что валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) во 2 квартале 2011 года вырос на 1,3% по сравнению с прошлым кварталом. С одной стороны итоговый результат оказался положительным, так как он существенно превысил значение, зафиксированное статистическим агентством в 1 квартале текущего года (+0,4%). Но если учесть тот факт, что итоговое значение прошлого квартала было ухудшено с +1,9% до +0,4%, то вырисовывается уже совсем другая картина. При этом негатива добавляет то, что эксперты финансового рынка ожидали увеличения этого макропоказателя на 1,9%, но в этот раз их предварительный прогноз оказался неверным.

Теперь давайте посмотрим на то, за счет чего валовый внутренний продукт США показал такой слабый результат. Сразу стоит отметить государственные потребительские расходы и валовые инвестиции, которые опять продемонстрировали негативную динамику, снизившись во 2 квартале текущего года на 1,1% (к 1 кварталу 2011), правда, перед этим падение составляло 5,9%, так что не все еще плохо.

Также очень слабый результат показали и личные потребительские расходы, которые являются основным драйвером экономики США и которые по итогам 2 квартала 2011 года выросли всего лишь на 0,1%, хотя кварталом ранее они демонстрировали более существенный рост (+2,1%).

А вот валовые частные внутренние инвестиции, наоборот, свой предыдущий результат улучшили – во 2 квартал 2011 года их рост составил сразу 7,1% (перед этим было +3,8%), что является максимальным значением с 3 квартала 2010 года (тогда было +9,2%).

Теперь давайте рассмотрим внешнеэкономическую деятельность США:

  • экспорт вырос на 6,0% (предыдущий результат +7,9%);
  • импорт вырос на 1,3% (ранее было +8,3%);

Замечу, что годовое изменение ВВП США также демонстрирует признаки замедления – так, по сравнению со 2 кварталом 2010 года американская экономика выросла на 1,6%, хотя перед этим было +2,2% (изменено с +2,3%).

Таким образом, сегодняшние статистические данные показали, что экономика США находится в намного худшем состоянии, чем предполагалось изначально. Впрочем, эта макростатистика носит всего лишь предварительный характер, а значит, есть надежда, что статистическое бюро скорректирует сегодняшние результаты в лучшую сторону.

____________________________________________________________

ВВП США – 2 квартал 2011 года (предварительные данные)ВВП США – 2 квартал 2011 года (предварительные данные)валовый внутренний продукт США – 2 квартал 2011 года (предварительные данные)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты