ВВП Украины – 2010 год

экономика Украины

В конце марта текущего года Государственный комитет статистики Украины (Госкомстат) наконец-то опубликовал итоговые результаты изменения валового внутреннего продукта (ВВП) за прошедший год. Поэтому давайте более подробно посмотрим на то, как вела себя экономика Украины в 2010 году.

Итак, согласно полученным статистическим данным, ВВП Украины по итогам 2010 года составил 1,094 млрд. грн. (в фактических ценах), хотя предварительные данные, опубликованные Госкомстат в феврале текущего года, говорили нам о том, что валовый внутренний продукт составлял 1,085 млрд. грн. в номинальном выражении. Как видите, этот макроэкономический индикатор был незначительно улучшен статистическим агентством.

В тоже время рост реального ВВП остался на уровне предварительных прогнозов – так, по сравнению с 2009 годом валовый внутренний продукт увеличился на 4,2% (в реальных ценах), как и сообщалось изначально. Таким образом, после кризисного 2009 года, когда ВВП Украины рухнул на рекордные 14,8%, мы наблюдаем положительные изменения в украинской экономике, что, согласитесь, достаточно хорошо.

При этом по итогам IV квартала 2010 года реальный ВВП Украины вырос на 3,3% (к аналогичному кварталу 2009), хотя по предварительным данным увеличение составляло всего лишь 3,0%.

Теперь многие украинские бизнесмены наконец-то прекратят экономить, а аренда яхты для них станет таким же доступным и обыденным явлением, как это было несколько лет назад. Кстати, компания NSK-Yachts из Киева как раз предоставляет яхты в аренду по очень приемлемым ценам, так что поспешите. Но давайте вернемся к экономике Украины.

Основной вклад в рост ВВП Украины по итогам 2010 года внесли:

  • обрабатывающая промышленность +14,5% (в 2009 было -20,9%);
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды +8,1% (-7,7%);
  • транспорт и связь +5,1% (-7,2%);

А вот, например, финансовый сектор в 2010 году упал на 3,0%, строительная отрасль – на  1,7%, сельское хозяйство – на 1,3%, так что в экономике Украины еще достаточно много слабых мест.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что экономика Украины хоть и с проблемами, но все-таки выходит из кризисного состояния, хотя до своего оптимального уровня ей еще очень далеко. На сегодняшний день мы еще не знаем окончательных статистических данных по ВВП за I квартал 2011 года, так как Госкомстат их опубликует лишь в июне текущего года. Но некоторые предварительные результаты уже были озвучены в СМИ. Так, по данным Правительства Украины и НБУ, валовый внутренний продукт в январе-марте 2011 года вырос более чем на 5% (дается диапазон от 5% до 6%). В общем, рост ВВП Украины продолжается, что не может не радовать.

А закончить эту статью хочется несколькими прогнозами по украинскому ВВП на 2011 год от некоторых авторитетных международных организаций:

  • рейтинговое агентство Fitch +4,5%;
  • рейтинговое агентство Moody’s +4,0%;
  • рейтинговое агентство Standard & Poor’s +4,0%;
  • Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) +4,0%;
  • Всемирный Банк (World Bank) +4,0%;

Как видите, иностранные финансовые организации настроены не так оптимистично относительно украинского ВВП, как, например, Правительство Украины, ожидающее рост экономики страны на 4,5%-5,0% в 2011 году. И лишь время покажет, кто из них был прав.

____________________________________________________________

ВВП УкраиныВВП УкраиныВВП УкраиныВВП Украины – 2010 год


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты