ВВП Японии – I квартал 2011 (предварительные данные)

экономика Японии

Если вы внимательно читали мои предыдущие статьи по экономике Японии, то, наверное, помните, что мартовское землетрясение и последовавшие за ним техногенные катастрофы очень сильно подорвали экономическое развитие страны «восходящего солнца». Поэтому вышедшие сегодня статистические данные, показавшие серьезное падение ВВП Японии по итогам I квартала текущего года, абсолютно не удивили участников финансового рынка. И дело тут даже не в самом землетрясении, которое, конечно же, оказало свое негативное влияние на японскую экономику, а в том, что кварталом ранее (в IV квартал 2010) экономический рост в Японии уже и так показывал значительное падение. Просто мартовская трагедия усугубила и без того непростую ситуацию в экономике страны «восходящего солнца».

Как бы там ни было, но японский Институт экономических и социальных исследований (Economic and Social Research Institute) зафиксировал такой итоговый результат – валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) в I квартале 2011 года снизился на 0,9% по сравнению с прошлым кварталом, хотя прогнозное значение финансовых аналитиков находилось на отметке -0,5%.

То есть мы видим, что эксперты финансового рынка уже изначально ожидали негативной динамики ВВП, правда, они были настроены более оптимистично, но, к сожалению, их прогноз не оправдался.

При этом годовая динамика японской экономики также показала устойчивый отрицательный тренд – так, по сравнению с I кварталом 2010 года валовый внутренний продукт рухнул сразу на 3,7%, в то время как финансовые эксперты ожидали меньшего снижения (на 1,9%).

Но на этом негатив для экономики Японии не закончился. Статистическая служба достаточно существенно изменила итоговый результат предыдущего квартала в сторону ухудшения – так, по итогам IV квартала 2010 года ВВП снизился на 0,8% в квартальном исчислении и на 3,0% — в годовом выражении, хотя изначально сообщалось о -0,3% кв/кв и -1,3% г/г.

Таким образом, мы видим, что экономика Японии уже второй квартал подряд демонстрирует очень слабые результаты, вызванные как объективными, так и субъективными причинами, что характеризует ее не с лучшей стороны.

Правда, стоит отметить, что сегодняшние статистические данные являются предварительными и в ближайшее время будут пересмотрены Институтом экономических и социальных исследований. Хотя я сомневаюсь, что статистическое агентство пересмотрит результаты изменения ВВП Японии в лучшую сторону. Сомневается в этом и Министр финансов Японии Каору Ёсано (Kaoru Yosano). По его словам снижение ВВП будет длиться первые три квартала текущего года, и лишь к концу 2011 экономика Японии начнет демонстрировать положительную динамику. При этом поддержку экономическому развитию страны «восходящего солнца» окажут экономики ведущих стран мира, показывающие стабильные признаки восстановления и нуждающиеся в японских товарах.

Как видите, ситуация в Японии близка к критической. Но не только страна «восходящего солнца» испытывает серьезные финансовые трудности. Так, например, кризис в Греции может поставить под угрозу всю экономику Еврозоны. Особенно это стало актуально после того, как международное рейтинговое агентство Fitch существенно понизило кредитный рейтинг Греции. Кстати, более подробно об этом вы можете почитать на сайте fincompass.org.ua. Удачи вам!

____________________________________________________________

ВВП Японии – I квартал 2011 (предварительные данные)ВВП Японии – I квартал 2011 (предварительные данные)ВВП Японии – I квартал 2011 (предварительные данные)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты