ВВП Японии – I квартал 2011 (окончательные данные)

экономика Японии

Недавно я уже писал о том, что экономика Японии в I квартале 2011 года продемонстрировала существенное падение (по предварительным данным), вызванное трагическими событиями, произошедшими в стране «восходящего солнца» в начале марта того года. И вот сегодня японский Институт экономических и социальных исследований (Economic and Social Research Institute) опубликовал свой новый пресс-релиз, который отчетливо показал участникам финансового рынка, что чуда не произошло – итоговый результат по ВВП Японии так и остался негативным, несмотря на то, что статистическое агентство незначительно изменила годовую динамику в лучшую сторону.

Итак, окончательные статистические расчеты показали, что валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) в I квартале 2011 года снизился на 0,9% по сравнению с IV кварталом 2010 года (окончательный результат), что полностью совпало с предварительным значением статистической службы.

А вот годовая динамика изменения ВВП Японии, как я уже и говорил, была пересмотрена статистическим агентством в лучшую сторону. Так, по сравнению с I кварталом 2010 года валовый внутренний продукт снизился на 3,5% (окончательное значение), хотя изначально сообщалось о падении на 3,7%.

Кстати, был еще один позитивный момент для экономики Японии (если можно так сказать). Институт экономических и социальных исследований незначительно изменил итоговый результат прошлого квартала в лучшую сторону – так, по итогам IV квартала прошлого года валовый внутренний продукт снизился на 0,7% в квартальном выражении и на 2,9% – в годовом исчислении, в то время как ранее говорилось о -0,8% кв/кв и -3,0% г/г.

Впрочем, я не думаю, что эта информация хоть как-то улучшит настроение жителей Японии.

Таким образом, уже можно окончательно сказать, что японская экономика демонстрирует негативную динамику второй квартал подряд, а это ни есть хорошо для общего экономического развития страны «восходящего солнца».

То, что ситуация близка к критической, согласно и Правительство Японии, которое изменило свой прогноз по ВВП в худшую сторону. Так, если верить «официальному Токио», то в 2011-2012 финансовом году (закончится 01.04.2012) рост валового внутреннего продукта составит ориентировочно 0,7%, а не 1,0%, как сообщал изначально Министр финансов Японии Каору Ёсано (Kaoru Yosano).

Кстати, если вас интересует не только мировая экономика, но и рынок ценных бумаг или инвестиции в товары, то советую посетить достаточно интересный сайт www.theomniguild.com. Там вы, например, подробно узнаете об инвестициях в золото, о том, как протекает текущий экономический кризис, а также ознакомитесь с прогнозами финансовых светил. Удачи вам!

____________________________________________________________

ВВП Японии – I квартал 2011 (окончательные данные)ВВП Японии – I квартал 2011 (окончательные данные)ВВП Японии – I квартал 2011 (окончательные данные)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты