Германия: ВВП – III квартал 2010 (окончательные данные)

GDP_Germany_III.2010_QoQ_Final

Сегодня Национальное статистическое бюро Германии (Statistische Bundesamt Deutschland) опубликовало свой очередной пресс-релиз, в котором предоставила участникам финансового рынка обновленные статистические данные, характеризующие текущее состояние немецкой экономики – в частности вышли окончательные данные по ВВП за III квартал 2010 года.

Итак, согласно проведенным статистическим расчетам, валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) по итогам III квартала 2010 года вырос на 0,7% (окончательные данные) в сравнении со II кварталом текущего года. Полученный итоговый результат полностью совпал как с предварительными данными статистического агентства, опубликованными 12.11.2010, так и с прогнозным значением финансовых аналитиков.

Таким образом, текущее квартальное изменение ВВП не смогло превысить итоговый результат, зафиксированный во II квартале 2010, когда был отмечен максимальный рост немецкой экономики за последние несколько лет (+2,3%).

Такой квартальный рост экономики Германии в первую очередь обязан положительной динамике, которую демонстрирует немецкий экспорт (exports), увеличившийся по итогам июля-сентября 2010 года на 2,3%.

Хотя учитывая тот факт, что кварталом ранее экспортные поставки из Германии выросли сразу на 7,9%, то можно с уверенность говорить о негативном влиянии высокого курса единой европейской валюты на общее состояние экспортно-ориентированной немецкой экономики.

Стоит сказать, что рост импорта (imports) в Германии также продолжает демонстрировать положительную динамику, правда уже не такими высокими темпами как ранее – так, если во II квартале 2010 года увеличение объема импортных поставок составляло 7,8%, то уже по итогам III квартала – всего лишь 1,9%.

Но не только внешнеэкономическая деятельность Германии смогла внести существенный вклад в рост валового внутреннего продукта – так, например, необходимо отметить значительный рост инвестиций в производство (machinery and equipment) на 3,7% (во II квартале 2010 +4,4%).

В тоже время инвестиции в строительство (construction) по итогам июля-сентября текущего года показали незначительное снижение – на 0,4%, хотя кварталом ранее был зафиксирован рост на 6,9%.

По итогам III квартала 2010 года также был зафиксирован рост (хоть и незначительный):

  • частного потребления (final consumption expenditure — households and NPISH’s) – на 0,4% (во II квартале 2010 +0,6%);
  • государственных расходов (government final consumption expenditure) – на 1,1% (во II квартале 2010 было снижение на 1,1%);

GDP_Germany_III.2010_YoY_Final

Если рассматривать изменение валового внутреннего продукта Германии в годовом выражении, то в этом случае также наблюдается положительная динамика – в сравнении с III кварталом 2009 года рост немецкой экономики составил 3,9%, что полностью совпало с предварительными расчетами статистического агентства.

Интересное в сети:

Если вы являетесь счастливым обладателем иномарки, грузового автомобиля или даже автобуса, то наверняка вашей технике хоть один раз, но требовался ремонт автомобильного стартера. Поэтому предлагаем вашему вниманию услуги компании «Авто-Генератор», которая имеет широкую сеть удобно расположенных мастерских в Москве и Подольске, специализирующихся на диагностике, продаже, а также ремонте стартеров и генераторов для различных видов техники.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты