ВВП Германии – I квартал 2011 (окончательные данные)

экономика Германии

Недавно, а если быть точнее 13.05.2011, в Германии вышли предварительные результаты изменения ВВП этой страны за I квартал текущего года, которые превысили все самые оптимистичные прогнозы участников финансового рынка. И вот сегодня Национальное статистическое бюро Германии (Statistische Bundesamt Deutschland) опубликовало уже окончательные данные по ВВП. И пускай за эти дни итоговый результат не изменился, зато мы с вами сможем посмотреть на то, какие сектора немецкой экономики внесли тот или иной вклад в изменение валового внутреннего продукта Германии.

Итак, согласно вышедшему пресс-релизу, валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) в I квартале 2011 года вырос на 1,5% по сравнению с IV кварталом прошлого года (окончательное значение), что полностью совпало с предварительным результатом статистического агентства, а также с прогнозным значением финансовых аналитиков.

Таким образом, уже можно с полной уверенностью сказать, что текущий квартальный рост ВВП Германии является максимальным со II квартала прошлого года, что с положительной стороны характеризует текущее состояние немецкой экономики.

В первую очередь такое квартальное увеличение ВВП стало возможно благодаря тому, что инвестиции в основной капитал (gross fixed capital formation) за I квартал этого года выросли сразу на 5,0%, хотя по итогам предыдущего квартала было отмечено снижение на 0,1%.

В частности стоит отметить рост инвестиций в строительство (GFCF in construction) и рост инвестиций в производство (GFCF in machinery and equipment) – на 6,2% и 4,2% соответственно, в то время как по итогам IV квартала 2010 года они демонстрировали смешанную динамику (-2,6% и +3,2% соответственно).

А теперь давайте посмотрим на внешнеэкономическую деятельность Германии:

  • экспорт вырос на 2,3% (ранее было +1,8%);
  • импорт увеличился на 1,5% (+0,8%);

Как видите, немецкий экспорт ускорил свои темпы роста, а это очень хорошо для экономики Германии, которая является экспортно-ориентированной и во многом зависит от внешних рынков сбыта своей продукции.

По итогам I квартала 2011 года также выросли:

  • государственные расходы +1,3% (в IV квартале 2010 было -0,2%);
  • частное потребление +0,4% (+0,6%);

При этом годовая динамика изменения ВВП Германии также осталась без изменений – так, по сравнению с I кварталом 2010 года увеличение немецкой экономики составило 4,9% (наибольшее значение за последние десять лет), что полностью совпало с предварительным прогнозом экспертов финансового рынка.

Итак, с экономикой Германии закончим и поговорим о рынке труда. Наверняка, многие из вас, независимо от своей профессиональной деятельности или социального статуса, довольно часто искали работу, рассылая красиво составленное резюме всевозможным работодателям. Но оказывается, что на сегодняшний день резюме для поиска работы уже не нужно! Почему, спросите вы? Об этом вам расскажет автор сайта www.alexeylukyanov.ru, который написал на эту тему очень интересную статью. Удачи вам!

____________________________________________________________

ВВП Германии – I квартал 2011 (окончательные данные)ВВП Германии – I квартал 2011 (окончательные данные)ВВП Германии – I квартал 2011 (окончательные данные)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты