ВВП ЕС – I квартал 2011 (предварительные данные)

экономика ЕС

Буквально несколько часов назад в Германии вышли предварительные результаты изменения ВВП этой страны за I квартал текущего года, которые продемонстрировали значительный рост немецкой экономики. И вот уже Европейское статистическое агентство Eurostat публикует свои статистические данные, характеризующие текущее состояние экономики ЕС. В частности участникам финансового рынка тоже были предоставлены предварительные результаты изменения валового внутреннего продукта в странах Европы за первые три месяца 2011 года.

Сразу скажу, что полученный итоговый результат оказался очень позитивным, ведь зафиксировано существенное увеличение экономического развития в европейских странах. И это не удивительно, учитывая значительный рост экономики Германии, которая является сильнейшей в ЕС.

Впрочем, не стоит забывать и об экономиках Греции и Португалии, которые сегодня далеки от своего оптимального состояния (это мягко говоря), но даже их негативное влияние не смогло отрицательно повлиять на итоговый результат.

Итак, давайте уже перейдем непосредственно к самим статистическим данным. Согласно пресс-релизу, который опубликовал Eurostat, валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) в странах «зоны евро» по итогам I квартала 2011 года вырос сразу на 0,8% (в квартальном выражении), что оказалось немного выше прогнозного значения финансовых аналитиков, ждавших увеличения на 0,6%.

Максимальное квартальное увеличение ВВП было зафиксировано в Эстонии (+2,1%) и Германии (+1,5%), в то время как экономика Португалии показала наибольшее снижение – в этот раз на 0,7%.

Если посмотреть на изменение ВВП Еврозоны в годовом исчислении, то полученный итоговый результат тоже превысил прогнозное значение финансовых экспертов – так, по сравнению с I кварталом 2010 года валовый внутренний продукт увеличился на 2,5%, хотя ожидался рост на 2,2%. Хочу заметить, что в последнее время финансовые аналитики очень слабо предсказывают итоговые результаты. Хотя мне кажется, что если бы они в своей работе использовали сонник или гороскоп, то их финансовые прогнозы поражали бы нас своей точностью. Но это лирика, поэтому продолжаем дальше изучать ВВП ЕС.

При этом наибольшее годовое увеличение ВВП зафиксировано в таких странах:

  • Эстония +8,0%;
  • Финляндия +5,2%;
  • Германия +4,8%;

В тоже время в Греции опять отмечено максимальное из всех стран «зоны евро» годовое падение ВВП – на 4,8% по сравнению с I кварталом 2010 года. Таким образом, мы в очередной раз убедились, что экономика Греции продолжает оставаться наиболее слабой в ЕС.

А если брать экономику ЕС в целом, то валовый внутренний продукт для всех 27 стран-членов Евросоюза также вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5% — по сравнению с I кварталом 2010 года.

____________________________________________________________

ВВП Еврозоны - I квартал 2011 (предварительные данные)ВВП Еврозоны - I квартал 2011 (предварительные данные)ВВП Еврозоны — I квартал 2011 (предварительные данные)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты