ВВП ЕС – I квартал 2011 (окончательные данные)

экономика ЕС

Сегодня в Европе были опубликованы окончательные данные по ВВП за I квартал 2011 года. Сразу скажу, что никаких сюрпризов не случилось – как Eurostat не старался, а итоговый результат остался без изменений, то есть на уровне предварительных расчетов, которые были опубликованы статистическим агентством изначально. Впрочем, сегодняшние статистические данные вряд ли расстроили представителей ЕС, так как текущий рост ВВП существенно превысил значения предыдущих кварталов, а значит, экономика Европы развивается, что не может не радовать.

Таким образом, в I квартале 2011 года валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product) по окончательным данным вырос на 0,8% в сравнении с IV кварталом 2010 года (для Еврозоны), что полностью совпало с ожиданиями экспертов мирового финансового рынка, которые заранее прогнозировали, что все останется без изменений.

Максимальный квартальный рост ВВП был зафиксирован в следующих странах «зоны евро»:

  • Эстония +2,4% (по пересмотренным данным +2,1%);
  • Германия +1,5%;
  • Ирландия +1,3%;

А вот Португалия так и осталась аутсайдером Еврозоны – здесь ВВП по итогам первых трех месяцем текущего года снизился на 0,6% в квартальном исчислении, хотя по предварительным расчетам снижение экономики в этой стране находилось на уровне 0,8%.

Кстати, в Греции, которая сейчас находится на грани дефолта, ВВП вырос, правда, незначительно – на 0,2% по сравнению с прошлым кварталом.

Годовой рост ВВП «зоны евро» также изменен не был – так, по сравнению с I кварталом 2010 года валовый внутренний продукт вырос на 2,5%, что является максимальным квартальным увеличением за последние несколько лет.

При этом наибольшее годовое увеличение экономики наблюдалось в таких странах Еврозоны:

  • Эстония +8,5% (по пересмотренным данным +8,0%);
  • Финляндия +5,5% (+5,8%);
  • Германия +5,2% (+4,8%);

При этом максимальное годовое падение экономического развития снова было зафиксировано Eurostat в Греции – здесь снижение ВВП составило сразу 8,1%, что является очень негативным результатом, особенно на фоне того, что по предварительным расчетам падение экономики составляло всего лишь 4,8%.

Но мы все-таки будем надеяться на лучшее в отношении экономики Греции, так как те многомиллиардные вливания в эту страну, которые поступают от ЕС и МВФ, а также та антикризисная программа, которая была принята парламентом этой страны, рано или поздно, но должны принести позитив.

Если говорить о ЕС в целом, то ВВП для всех 27 стран-членов Евросоюза тоже вырос на 0,8% в квартальном исчислении и на 2,4% – в годовом выражении (предварительно было +2,5%).

Итак, экономику Европы мы рассмотрели, а значит, можно поговорить вот о чем. Ни для кого не является секретом тот факт, что покупка недвижимости – это один из самых лучших способов инвестировать свои денежные средства. Причем этот вид инвестирования не теряет свою популярность даже в условиях финансовых потрясений, что нам прекрасно продемонстрировали последние несколько лет.  Удачи вам!

____________________________________________________________

ВВП Еврозоны - I квартал 2011 (окончательные данные)ВВП Еврозоны - I квартал 2011 (окончательные данные)ВВП Еврозоны — I квартал 2011 (окончательные данные)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты