ФИНАНСЫ — Бухгалтерский учет — язык бизнеса!(начало)

i (10)

В современном мире бухгалтерский учет воспринимается как язык делового общения, а в условиях глобальной экономики — это “эсперанто” в международных деловых кругах.
Еще с советских времен на базе бухгалтерского учета строилась вся экономическая работа предприятия, а также и политика государства, которая была направлена не только на контроль за сохранностью социалистической собственности, а, в большей степени, на осуществление эффективного управления.
Организацию бухгалтерского учета и отчетности и государство воспринимала как фактор национальной безопасности.

Полномочия по вопросам организации бухгалтерского учета, правильного ведения планов счетов бухгалтерского учета на предприятии государство передало владельцу, который и сегодня не может понять зачем ему нужны эти полномочия. Налоги предприятие платит исходя из данных налогового учета, который жестко проверяется налоговыми службами, статистическую отчетность чиновники любят “поправлять”. Для большинства сельскохозяйственных предприятий бухгалтерский учет служит лишь источником информации для заполнения финансовой отчетности, за которую руководителя никто не спрашивает.
А по нашей ментальности, если за что-то “сверху” не спрашивают, то это является второстепенным. На самом деле такая ситуация выгодна только для чиновника. Отчетность, которая базируется на бухгалтерском учете (и за ней стоят документы) не выгодна. Другое дело статистические наблюдения, по которым можно исправно рапортовать.

Есть еще одна сторона этой горькой правды — чем хуже положение дел с бухгалтерским учетом на предприятии, тем легче его “приватизировать”, или за бесценок выкупить у собственников-крестьян. Это касается и земли, поскольку на ее ценность влияет фактор эффективности производства и капиталовложений в инфраструктуру территории.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты