Фанера — какие есть сорта и виды

Фанера — какие есть сорта и виды

Фанера в строительной отрасли является достаточно востребованным материалом, который обладает такими качественными показателями, как устойчивость к воздействию окружающей среды и лёгкая масса, прочность и невысокая стоимость.

По структуре фанера представляет древесно-слоистый материал, содержащая в своём составе более трёх слоёв. Состоят слои из древесной коры либо же шпона. В свою очередь, шпон при производстве размещают перпендикулярно относительно предыдущего слоя. По выгодным ценам купить фанеру в Харькове предлагает компания life97.com.ua.

Прочность и плотность увеличиваются. Влагостойкость увеличивается благодаря используемому для проклеивания слоёв составу.

Фанера может подразделяться на виды в зависимости от применяемого клеевого состава:

  • ФБА является фанерой, неустойчивой к влаге. Используют альбуминоказеиновый клей. Может быть применена в местах, где устойчивость к проникновению влаги не является основным требованием.
  • ФК обладает пониженным уровнем устойчивости к влаге. Применяется карбамидный клеевой состав. В составе каких-либо вредных веществ не имеется. Можно применять при внутренней отделке пространства, а также в детских садах и комнатах.
  • ФКМ обладает средним уровнем устойчивости к воздействию влаги. В составе присутствует меламиновый клеевой состав. Использовать такой тип фанеры можно там, где не имеется повышенных требований к токсичности и к устойчивости к воде. Но в структуре присутствует определённое количество вредных элементов.
  • ФСФ присущий наивысший уровень устойчивости к воздействию влаги. В составе присутствует фенолформальдегидная смола, в которой имеются вредные для здоровья элементы. Именно по этой причине внутри помещения подобную фанеру лучше не применять.

Также фанера может разделяться на виды, в зависимости от поверхности. Сюда входят нешлифованная и шлифованная, а также ламинированная фанера.

Сорта материала

Фанера может быть разделена и на определённые сорта. Сорт Е является элитным. Наличие дефектов в нём не приемлемо. Но в строении древесины могут допускаться определённые изменения случайного характера.

В 1 сорте максимальная длина трещин либо покоробленности должна быть не превыше 2 сантиметров. В сорте 2 возможны трещины с длиной в 2 сантиметра, а также просачивание клеевого состава до 2% от общего периметра листа, наличие древесных вставок.

Червоточины в количестве не более 10 на один метр в квадрате могут быть в сорте 3. При этом диаметр их не должен превышать 0,6 сантиметров. Очень низкое качество у 4 сорта.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты