Экономика в стране восходящего солнца (начало).

Особенности экономики Японии.

Пример экономического развития этой страны уникален из-за объективных природных и исторических факторов. Отсутствие каких-либо значимых месторождений полезных ископаемых, удаленность от основных рынков сбыта, высокая сейсмоактивность – все эти факторы, усложняли развитие японской экономики.
Компенсировать воздействие этих негативных факторов японцы смогли необычайной предпринимательской активностью, которую исследователи обычно делят на два этапа.
Первый этап деловой активности пришелся на начало 20 века. Именно тогда в Японии начала происходить быстрая адаптация мировых технологий, расцвет торговли и строительства. Так, если в 1870 году в самом начале индустриализации в Японии проживало 34 миллиона человек, а ВВП составлял 25,4 миллиарда долларов (в ценах 1990 года), то к 1895 году население увеличилось до 41,8 миллионов человек, а ВВП стал равен 64,5 миллиарда долларов.
Пик экономического развития государства Япония пришелся на 1943 год. Тогда при численности населения около 76 миллионов человек, ВВП составлял 214,5 миллиарда долларов, что по сравнению с началом 20-го века составляло рост в 3,32 раза. Однако Вторая мировая война внесла негативные коррективы, и уже через два года ВВП Японии сократилось до 102,6 миллиарда долларов.
Именно на послевоенный период приходится второй этап всплеска деловой и предпринимательской активности в Японии.
Условно экономическое развитие Японии в период после войны можно разделить на несколько стадий:
Стадия № 1. (1945-1960 гг.). Полная реконструкция экономики, США занимают доминирующие положение в мировой экономике. Среднегодовые темпы роста экономики Японии в этот период составляли около 9 %. Для экономики была характерна экстенсивная модель роста, которая основана на комплексной переработке покупного сырья и дальнейшего экспорта готовой продукции в промышленно развитые страны. Во время этой стадии Япония, не имея своей своей научно-технической базы, активно приобретала передовые технологии, умело приспосабливая эти технологии под себя. Государство в данный период занимает весьма активную позицию, задавая основные приоритеты экономической политики, основы формирования банковского и страхового сектора, сектора финансовых услуг, а также основных отраслей экономики (металлургия, машиностроение, хим. промышленность). Все это способствует достаточно высоким темпам роста ВВП (к 70-м годам – около 14 %), но за счёт экстенсивного роста, т.е. увеличения потребляемых ресурсов, а не фокусированием на более эффективном использовании этих ресурсов.
Стадия № 2 (1970-е годы). В экономике страны осуществляется серьезный качественный прорыв в результате следующих мероприятий: (1) снижение энергоматериалоемкости производства и внедрение ресурсосберегающих технологий; (2) увеличение в структуре производства доли наукоемких отраслей, а именно: телекоммуникаций, электроники, робототехники; (3) развитие собственной базы НИОКР; (4) изменение в ВЭД в сторону увеличения инвестиций за рубежом. По сути, в течение этого времени в мире заговорили о “японском экономическом чуде”.

Если вы деловой человек и хотите знать курс валют, то в этом вам может помочь сайт finance.ua, зайдите на него и получите свежую информацию по этому вопросу.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты