Экономическая дифференциация стран-лидеров

Экономическая дифференциация стран-лидеров

Неравномерность экономического и социального развития всегда была присущая человеческому обществу, но если со времен К. Маркса она сводилась к усилению разногласий в получении прибыли и ее распределении и перераспределении, то протяжение ХХ — ХХІ веков неравномерность уже идентифицировалась на нескольких уровнях: локальном, региональном, глобальном, межрегиональном и межцивилизованным. Теория конвергенции (сближения), которая возникала в начале 70-х гг. прошлого столетия, декларировала начало сближения идеологий социализма и капитализма, однако реально этот процесс не состоялся вследствие невозможности социалистических стран осуществить преобразование без разрушения основных постулатов господствующей идеологии. Вместо этого в государствах-лидерах активно происходил процесс социализации общества, уменьшались разногласия между государствами за счет создания наднациональных структур, имела место координация усилий правительств, общественных и политических движений.
Сильный толчок к усилению дифференциаций на локальном, региональном и международном уровне в конце ХХ ст. дала
глобализация мирового хозяйства. Многому исследователи утверждают, что именно она является следствием обострения неравномерности мирового развития, вызванной технологическим прорывом стран-лидеров.
Весомое влияние на несбалансированное развитие глобального процесса осуществляют прежде всего транснациональные корпорации.
ТНК стали все больше использовать плановую систему организации производства, маркетинга и менеджмента, а через это их экспансия начала давать значительное наращивание капитала.

Есои вы давно мечтаете о покупке квартиры в НОвосибирской области, и хотите найти хороший вариант и по низкой цене, то вам надо зайти на сайт газеты из рук в руки выбрать раздел купить квартиру в Искитиме, и все проблемы решены , здесь вам предложат и недорогие и хорошие варианты покупки.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты