Экономическая дифференциация стран-лидеров (часть4)

Экономическая дифференциация стран-лидеров

Если все перечисленные выше инновационно-инвестиционные модели быстрого экономического роста базируются на использовании как новых, так и обновленных технологий, то в иннотехах разрабатываются и используются только новейшие технологии.
Общий полный цикл функционирования кластера длится 12-15 лет (потом он постепенно трансформируется в новое качество
или прекращает свое существование).
Закон неравномерности экономического и социального развития имеет свое отражение не только на международном уровне,
но и на внутрирегиональном, который в условиях высокой динамики капитала нередко вызывает определенные разногласия.
Процесс региональной конвергенции в странах мира идет с разной интенсивностью и значительной конфликтностью со стороны федеральных правительств, местных органов власти и ТНК.
Например, в США можно говорить о региональной дивергенции (расхождении), которое обусловлено разным характером концентрации капитала в отдельных штатах. Внешнеторговым лидером в этой стране ( 1997 г.) является
штат Калифорния, который поставлял продукцию за границу на сумму 99 млрд. долл. США (15 % общего экспорта). Дальше идет штат Техас — 76 млрд. долл. и штат Нью-Йорк — 37,9 млрд. долл. Довольно сильный контраст имеют «аутсайдеры» регионов США.
На 45-м месте находится штат Невада — 1 млрд. долл. США (0,1 %), далее — Северная Дакота — 0,8 млрд. долл., Вайоминг — 0,6 млрд. долл., Монтана и Южная Дакота — 0,5 млрд. долл. и Гавайи — 0,3 млрд. дол.
Довольно, проблемным, относительно традиционного представления о богатстве выглядит штат Аляска. По уровню федеральной помощи ( около 1800 долл. США на душу населения) он не имеет себе равных, а по объемам валового регионального продукта (ВРП) — имеет один из наиболее низких показателей в стране.

У вас наконец- то появилась возможность купить автомобиль, но вы не знаете, где найти хороший и недорогой автомобиль в городе Бору. Купить автомобиль в Бору, вам поможет интернет газета из рук в руки, там очент много объявлений о продаже авто и по приемлемым ценам.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты