Заказы на товары длительного пользования – США (май 2011)

экономика США

Месяцем ранее объем заказов на товары длительного пользования продемонстрировал отрицательную динамику, что было негативно воспринято участниками мирового финансового рынка. Это и не удивительно, ведь по итогам марта текущего года данный макроэкономический показатель достиг максимального значения за последние несколько лет, и многие надеялись, что этот позитив будет длиться вечно. Правда, горевать пришлось не долго – уже в мае 2011 года заказы на товары длительного пользования опять вернулись в положительную зону, хотя еще рано праздновать победу, так как уже через месяц ситуация может кардинально изменится.

Итак, Бюро переписи населения США (US Census Bureau) посчитало, что объем заказов на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) по итогам мая 2011 года вырос на 1,9% в месячном исчислении – до 195,565 млрд. долларов. Впрочем, финансовые аналитики изначально прогнозировали положительную динамику, хотя их прогнозное значение было немного меньше – +1,5% м/м.

А вот годовая динамика макроэкономического индикатора Durable Goods Orders так и продолжает демонстрировать стабильный восходящий тренд – так, по сравнению с маем прошлого года объем заказов на товары длительного пользования вырос сразу на 9,0%, что является достаточно высоким результатом для 2011 года.

Но на этом позитив не завершился – итоговый результат прошлого месяца был изменен статистическим агентством в сторону повышения. Так, в апреле текущего года заказы на товары длительного пользования достигли отметки 191,952 млрд. долларов (-2,7% м/м; +6,4% г/г), в то время как изначально говорилось о 189,885 млрд. долларов (-3,6% м/м; +5,3% г/г).

Также посмотрим на изменение двух других макроэкономических показателей:

  • заказы на товары длительного пользования без учета заказов на транспорт – месячный рост составил 0,6% (в апреле 2011 было -0,4%, пересмотрено с -1,5%);
  • заказы на товары длительного пользования без учета заказов для оборонной промышленности – месячное увеличение составило 1,9% (месяцем ранее было -2,9%, пересмотрено с -3,6%);

Таким образом, сегодняшние статистические данные немного снизили опасения участников мирового финансового рынка относительно замедления экономического роста в США, хотя еще рано делать какие-то выводы. Ведь в последнее время статистика по американской экономике меняется достаточно стремительно и то, что было позитивным на текущий момент, уже завтра выглядит не очень хорошо.

____________________________________________________________

заказы на товары длительного пользования – США (май 2011)заказы на товары длительного пользования – США (май 2011)заказы на товары длительного пользования – США (май 2011)объем заказов на товары длительного пользования в США – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты