Анализ доходности акционерного капитала – метод Дюпон

financial_analysis_06

Я думаю каждый здравомыслящий человек, даже очень далекий от финансового анализа, понимает, что одной из самых главных характеристик использования акционерного капитала является его способность приносить доход. При этом не так уж и важно, куда будет направлен этот акционерный капитал – в сферу финансов или в реальную экономику, так как теоретически он везде должен приносить прибыль (но только в том случае, если будет эффективно использован). Поэтому конечной целью как экономической, так и производственной деятельности любого предприятия должен являться как можно больший прирост финансового благосостояния его акционеров, достигнутый с помощью их же капитала. Одной из методик, позволяющих выявить эффективность использования акционерного капитала, является метод Дюпон, разработанный одноименной фирмой, который мы и рассмотрим в данной статье.

Главной «фишкой» метода Дюпон является разложение первоначальной формулы, определяющей доходность акционерного капитала, на ряд ключевых факторов, от которых в конечном итоге и зависит показатель нашей доходности (так называемый факторный анализ). При этом все необходимые нам факторы будут представлены в виде коэффициентов, рассчитанные значения которых, в конечном итоге, и покажут нам, что положительно или отрицательно влияет на полученный результат доходности акционерного капитала. Благодаря этой оценке можно написать ряд рекомендаций, с помощью которых менеджмент предприятия сможет добиться своей главной цели – существенно повысить эффективность использования акционерного капитала, что обязательно скажется и на росте его доходности.

В своем первоначальном варианте доходность акционерного капитала вычисляется по довольно простой формуле:

dupont_01

Вычислить по данной формуле показатель доходность акционерного капитала не составит особого труда, а вот понять какие факторы повлияли на итоговое значение, мы вряд ли сможем. Поэтому придется привести первоначальную формулу к более масштабному виду, разбив известные нам показатели на ряд соответствующих ключевых факторов.

Для начала преобразуем нашу исходную формулу в двухчленный вид, введя такой показатель как (TA) –Total Assets — суммарные активы предприятия, в результате чего получаем:

dupont_02

Этот дополнительно введенный показатель дает нам определенные «зацепки» при анализе полученного значения ROE, но лучше на этом не останавливаться и сразу перейти к трехчленной версии формулы:

dupont_03

Мы видим, что добавился еще один фактор, влияющий на значение доходности акционерного капитала: (NS) – Net Sales – чистый доход. На этом можно было бы, и остановиться, ведь четыре фактора лучше двух, но нам и этого мало, поэтому делаем из трехчленной формулы вариант с пятью факторами. Для этого в формулу будут введены еще два ключевых фактора: (EBT) – Earnings before Taxes – прибыль до уплаты налогов и (EBIT) – Earnings before Interest and Taxes – прибыль до уплаты процентов и налогов.

Таким образом, у нас получился конечный вариант формулы, рассчитывающей показатель доходности акционерного капитала:

dupont_04

Если присмотреться внимательней к полученному варианту, то можно заметить, что данная формула очень легко может принять еще более удобный вид:

dupont_05

Теперь, имея в своем распоряжении такую развернутую формулу, менеджмент компании при анализе эффективности использования акционерного капитала может в своих рассуждениях опираться не только на показатели чистой прибыли и акционерного капитала, но и на значения процентной и налоговой нагрузки, которые показывают, сколько прибыли остается у компании после уплаты налогов и процентов. Так же немаловажным фактором является влияние на значение ROE таких показателей, как рентабельность продаж (показывает нам величину прибыли, остающейся в распоряжении компании с каждой единицы денежных средств, полученных от реализации продукции) и оборачиваемость активов (характеризует величину продаж, которая генерируется имеющимися в распоряжении предприятия активами). Не стоит забывать о влиянии на конечный результат и такого фактора как коэффициент финансового рычага, так как он очень хорошо показывает, в какой степени на предприятии используется общая сумма задолженности.

Видя перед собой всю эту «финансовую картину», аналитики без особого труда определят, в каком направлении происходили изменения всех этих показателей и степень влияния каждого из них на конечный результат. А уже после этого стоит переходить непосредственно к выявлению причин, приведших к изменению всех факторов, и разработке рекомендаций, которые позволят значительно улучшить итоговое значение доходности акционерного капитала.

Метод Дюпон широко применяется не только на коммерческих фирмах, но и в банковской системе для мониторинга и анализа показателя ROE существующих и потенциальных клиентов (как один из многочисленных критериев рейтинга надежности), а также на государственных предприятиях, где следят за эффективностью использования инвестированных государством денежных средств.

Интересное в сети:

Если вы в ближайшее время планируете связать свою жизнь с таким замечательным городом как Уфа, то обязательно посетите сайт бесплатных объявлений Slando, где найдете очень много заманчивых предложений, чтобы снять комнату в Уфе по достаточно приемлемой цене. Также этот сайт поможет тем людям, которым необходимо официальное трудоустройство в Уфе на хорошую должность, так как в наличии имеется широкий выбор вакансий для различных специальностей.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты