Достиг ли дна отечественный авторынок?

654

Эксперты констатируют неутешительную статистику: авторынок Украины по сравнению с 2013 годом сократился в двое. Так, в 2013 году было продано около 201,5 тысяч машин, в то время как в 2014 – только 92,3 тысячи. Причины такого катастрофического падения очевидны. В первую очередь, это девальвация национальной валюты, которая за год обесценилась на 123% и продолжает падать. Такие валютные скачки негативно отражаются как на продавцах, так и на покупателях.

Эксперты отмечают, что в автосалонах практически нет машин, а у людей нет денег. Сегодня импортерам приходится буквально выкручиваться чтобы закупить валюту для расчетов с производителями.

Второй не менее важный фактор резкого падения покупательской активности – это военная активность. Так, в условиях непрекращающихся военных действий в зоне АТО и общей политической нестабильности в стране покупка машины у многих украинцев отошла на задний план.

В условиях постоянного обесценивания национальной валюты все меры по спасению отечественного авторынка не принесли никакого эффекта: ни специальные пошлины (на иномарки с моторами 1-1,5 л надбавка уменьшилась до 4,31% с 6,46%, а машины с моторами 1,5-2,2 л – до 8,63% с 12,95%), ни даже отмена дорогостоящего утилизационного сбора.

Именно по этим причинам все работающие на отечественном авторынке импортеры завершили 2014 год в большом минусе. Так, у Daewoo продажи упали почти на 30%, а у Opel – на целых 82,1%. Специалисты подчеркивают, что положительную динамику продемонстрировали только дилеры Aston Martin, Acura и JAC, но в количественном выражении это всего лишь 600 машин.

Эксперты составили рейтинг марок по итогам 2014 года. На первом месте оказалась Toyota (за год было продано 9659 машин). Вторую позицию занимает Geely с показателем 8813 машин, а на третьем месте расположился отечественный ЗАЗ с 7463 проданными авто.

Еще одной серьезной причиной падения продаж специалисты называют сокращение кредитных программ на покупку новых авто. Так, еще несколько лет назад доля проданных в кредит машин составляла около 50%. С 2009 года она постепенно уменьшалась, но в прошлом году достигала своего рекордного минимума. Все дело в том, что коммерческие банки сократили количество выдаваемых автокредитов на 80%, а минимальный размер, который еще год назад составлял 10-15% от стоимости машины, теперь равен почти 50% от цены авто. Кроме того, повысилась и кредитная ставка. Теперь она варьируется от 14 до 24% годовых в зависимости от срока кредитования и учреждения.

Статью подготовил авторынок Autos


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты