Standard & Poor's ухудшило долгосрочный кредитный рейтинг США

Standard & Poor’s ухудшило долгосрочный кредитный рейтинг США

Standard & Poor's, кредитный рейтинг

В апреле текущего года я уже писал о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые за последние 70 лет пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США – он был «стабильный», а стал «негативный». И вот агентство Standard & Poor’s опять отличилось – впервые с 1917 года был снижен долгосрочный кредитный рейтинг США.

Теперь долгосрочный кредитный рейтинг США находится на уровне АА+ (прогноз «негативный»), хотя еще совсем недавно он находился на максимально-возможном уровне ААА (прогноз «негативный»). Стоит заметить, что свое решение агентство Standard & Poor’s приняло после того, как правительство США смогло избежать технического дефолта, добившись увеличения потолка государственного долга страны. Но, как вы понимаете, такой успех американского правительства был скептически воспринят агентством Standard & Poor’s, аналитики которого посчитали, что проблемы США с государственным долгом и бюджетом страны никуда не исчезли и могут в ближайшее время лишь усугубиться.

Но и это еще не все. Агентство Standard & Poor’s заявило, что долгосрочный кредитный рейтинг США может быть опять ухудшен в ближайшие два года. Это произойдет в том случае, если план бюджетной консолидации, принятый недавно в США, окажется неэффективными, в результате чего возникнут новые проблемы с государственным долгом страны.

Еще одним негативным моментом является то, что США понадобится достаточно длительный период времени, чтобы вернуть себе максимальный кредитный рейтинг. Так, управляющий директор агентства Standard & Poor’s Джон Чэмберс (John Chambers) заявил, что странам, потерявшим максимальный кредитный рейтинг, требуется от 9 до 18 лет, чтобы его вернуть. Также Джон Чэмберс отметил, что вероятность очередного ухудшения долгосрочного кредитного рейтинга США на сегодняшний день составляет 30%, а это очень много.

И в конце статьи стоит сказать о том, что другие международные рейтинговые агентства были не так жестоки. Так, например, агентство Moody’s Investors Service всего лишь изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США на «негативный», в то время как агентство Fitch Ratings вообще оставило все на прежнем уровне. Но это не значит, что они не последуют примеру Standard & Poor’s, ведь ситуация с каждым днем меняется и нужно быть ко всему готовым. Поэтому нам остается всего лишь следить за дальнейшим развитием событий.

Кстати, чтобы следить за финансовыми и экономическими новостями не обязательно использовать лишь традиционные источники информации. Так, например, можно посетить портал tvradio.biz и с его помощью смотреть бизнес телевидение в очень хорошем качестве. Причем получать необходимую нам информацию мы можем практически из всех основных стран мира – в частности из США, Германии или Великобритании. Уверяю, вам понравится.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты