Standard & Poor’s увидело негатив уже в Японии

Standard & Poor's, кредитный рейтинг

Буквально недавно я уже писал о том, что 18.04.2011 международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пошло просто на беспрецедентный шаг, снизив впервые с 1941 года прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США со «стабильного» на «негативный». Но на этом специалисты Standard & Poor’s не остановились – буквально через девять дней (27.04.2011) это рейтинговое агентство ухудшает свой прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Японии (и также со «стабильного» на «негативный»).

При этом сам долгосрочный кредитный рейтинг страны «восходящего солнца» остался неизменным – на уровне АА-.

Я думаю такое решение Standard & Poor’s понять достаточно легко, даже людям далеким от финансового рынка. Естественно, что причиной ухудшения прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу Японии стали мартовские природные и техногенные катастрофы, потрясшие страну «восходящего солнца». То есть, конечно же, не сами катастрофы, а их негативное влияние на финансовую и экономическую ситуацию в Японии. Ведь, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, произошедшие в Японии разрушительные землетрясения и цунами, а также кризисная ситуация на АЭС «Фукусима-1», очень негативно повлияют на размер бюджетного дефицита этой страны, который и так далек от идеала.

Так, по прогнозам Standard & Poor’s, дефицит государственного бюджета Японии в ближайшие годы будет снижаться очень медленными темпами – с 9,1% от ВВП в 2011 году до 8,0% от ВВП в 2014 году. При этом государственный долг Японии, который на сегодняшний день и так является одним из крупнейших в мире, до 2020 года будет лишь расти, а это, как вы понимаете, не есть хорошо.

Кстати, дополнительным минусом для Японии стало то, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s очень сильно сомневается в способности нынешнего руководства этой страны провести консолидацию бюджета. По крайней мере, до текущего момента у Правительства Японии не было четкой стратегии борьбы с государственным долгом и дефицитом государственного бюджета.

Таким образом, прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Японии ухудшен до «негативного», при этом существует высокая вероятность того, что если финансовая и экономическая ситуация в стране «восходящего солнца» не улучшиться, то в среднесрочной перспективе Standard & Poor’s может пойти на более жесткие меры. Напомню, что в конце января текущего года Standard & Poor’s уже снизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии с уровня AA до уровня AA- (впервые с 2002 года), поэтому не исключено и дальнейшее его снижение.

Но пускай Правительство Японии думает о финансовой ситуации в своей стране, а мы поговорим вот о чем. Наверняка у многих из нас есть домашние животные, и хотим мы того или нет, но они иногда болеют. Поэтому если у вашей собаки наблюдается пищевая аллергия или у кота слезятся глаза целый день, то обязательно воспользуйтесь услугами ветеринарной службы «Мед-Вет», специалисты которой приедут к вам домой и помогут вашему любимцу. Удачи вам!


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты