США: индекс потребительских цен – декабрь 2010

Consumer_Price_Index_USA_12.2010_MoM

Бюро трудовой статистики США (U.S. Bureau of Labor Statistics) опубликовало новый пресс-релиз, в котором предоставило участникам финансового рынка очередные статистические данные, описывающие текущее состояние американской экономики – в частности уровень потребительской инфляции.

Согласно полученному итоговому результату, индекс потребительских цен (Consumer Price Index) в декабре 2010 года показал максимальный месячный рост с июня 2009 года, увеличившись по сравнению с прошлым месяцем сразу на 0,5%, что, естественно, оказалось выше показателя, зафиксированного статистическим агентством в ноябре (+0,1%).

Также декабрьский рост потребительской инфляции оказался выше предварительного прогноза экспертов финансового рынка (опрошенных информационным агентством Bloomberg), ожидавших увеличения только на 0,4%.

Наибольший месячный рост потребительских цен был зафиксирован на следующие товары и услуги:

  • энергетические товары (energy commodities) +7,5% (в ноябре +0,8%);
  • энергетические услуги (energy services) +0,5% (месяцем ранее -0,7%);
  • медицинские услуги (medical care services) +0,3% (в прошлом месяце +0,1%);
  • транспортные услуги (transportation services) +0,2% (в ноябре +0,5%);

В тоже время по итогам декабря 2010 года подешевел подержанный автотранспорт (used cars and trucks) – на 0,1% (в месячном выражении), что и не удивительно, так как цены на него снижаются уже четвертый месяц подряд.

Consumer_Price_Index_USA_12.2010_YoY

Если посмотреть на изменение данного макроэкономического показателя в годовом исчислении, то полученный итоговый результат также превысил прогнозное значение финансовых аналитиков – по сравнению с декабрем 2009 года индекс потребительских цен (Consumer Price Index) вырос на 1,5% (максимальное значение с мая 2010), хотя ждали увеличения только на 1,3%.

При этом максимальный годовой рост потребительских цен был зафиксирован на следующие товары и услуги (за месяц лидеры не изменились):

  • энергетические товары (energy commodities) +13,9%;
  • подержанный автотранспорт (used cars and trucks) +3,7%;
  • медицинские услуги (medical care services) +3,4%;
  • транспортные услуги (transportation services) +2,8%;

В тоже время потребительские цены на энергетические услуги (energy services) снова показали годовое снижение – на 0,1% по сравнению с декабрем 2009 года.

Стоит также сказать, что базовый индекс потребительских цен (Core Consumer Price Index), который не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, в декабре 2010 года увеличился всего лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что полностью совпало с прогнозом финансовых экспертов.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты