Индекс потребительских цен в Японии – октябрь 2010

экономика Японии

Сегодня статистическая служба Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии (Ministry of Internal Affairs and Communications) опубликовала обновленные статистические данные, характеризующие текущее состояние экономики страны «восходящего солнца» – в частности уровень потребительской инфляции.

Итак, согласно вышедшему пресс-релизу, индекс потребительских цен (Consumer Price Index) продолжил демонстрировать положительную динамику, длящуюся уже третий месяц подряд – так, по итогам октября 2010 года рост составил 0,4% (в сравнении с прошлым месяцем), что является максимальным месячным ростом уровня потребительской инфляции с июня 2008 года, когда увеличение составило 0,5%.

Сразу стоит сказать, что общий рост потребительских цен был зафиксирован как по товарной группе (goods) +0,6%, так и в секторе услуг (services) +0,2%.

Среди товарной группы максимальный месячный рост цен был на:

  • одежду и обувь (clothes and footwear) +0,7%;
  • мебель и предметы домашнего обихода (furniture and household utensils) +0,1%;

В тоже время потребительские цены на продовольственные товары (food) по итогам октября текущего года показали минимальное снижение – на 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем.

Если говорить о японской сфере услуг, то здесь максимальный рост потребительских цен был зафиксирован на медицинские услуги (medical care), которые по сравнению с сентябрем 2010 года выросли сразу на 0,3%.

А вот, например, услуги транспорта и связи, а также услуги на образование показали минимальное снижение в месячном выражении – всего лишь на 0,1%.

Теперь перейдем к рассмотрению изменения уровня потребительской инфляции в годовом выражении. В этом случае мы имеем уникальную возможность наблюдать достаточно редкое явление в японской экономике – годовой рост потребительских цен. Так, по сравнению с октябрем 2009 года индекс потребительских цен увеличился сразу на 0,2%, что полностью совпало с предварительным прогнозом финансовых аналитиков.

Таким образом, в Японии, впервые с декабря 2008 года, было зафиксировано годовое увеличение уровня потребительских цен, что является достаточно позитивным фактором для общего экономического развития страны «восходящего солнца», которое уже длительный период времени страдает от дефляционных процессов.

В первую очередь такой годовой рост уровня потребительской инфляции был вызван повышением цен по товарной группе (goods) – на 1,2%, в то время как цены в секторе услуг (services) снизились на 0,8% в сравнении с октябрем 2009 года.

Интересное в сети:

Если у вас возникла острая потребность в наличных денежных средствах, например, на лечение или учебу, и при этом вы являетесь счастливым обладателем автомобиля, то можете воспользоваться одним из классических способов получения кредита от коммерческого банка «Маст-Банк» – залог машины в автоломбард. Отметим главные достоинства программы «Автоломбард», которая представлена не только в Москве, но и в крупнейших регионах России – вы получаете 70% от рыночной стоимости вашего автомобиля сроком до 6 месяцев, при этом на протяжении всего срока кредитования процентная ставка будет фиксированной, то есть неизменной (безо всяких дополнительных комиссий).

____________________________________________________________

индекс потребительских цен в Японии – октябрь 2010индекс потребительских цен в Японии – октябрь 2010индекс потребительских цен в Японии – октябрь 2010


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты