Европейское статистическое агентство Eurostat выпустило свой обновленный пресс-релиз, в котором предоставило участникам финансового рынка очередные данные, характеризующие текущее состояние экономики стран, входящих в «зону евро» – в частности уровень потребительской инфляции.
Вышедшие статистические данные показали, что в декабре 2010 года индекс потребительских цен (Euro-Zone Consumer Price Index) показал максимальный месячный рост за последние девять месяцев, увеличившись по сравнению с ноябрем сразу на 0,6%, что полностью совпало с предварительными расчетами финансовых аналитиков.
Максимальный месячный рост уровня потребительской инфляции был отмечен в Германии (+1,2%), Австрии (+0,7%) и Испании (+0,6%), в то время как в Голландии Eurostat зафиксировал дефляционный процесс – индекс потребительских цен снизился там сразу на 0,3%.
Если посмотреть на изменение данного макроэкономического показателя в годовом выражении, то итоговый результат также полностью совпал с прогнозным значением экспертов финансового рынка – так, по сравнению с декабрем 2009 года индекс потребительских цен (Euro-Zone Consumer Price Index) увеличился на 2,2% (максимальное значение в 2010 году).
При этом наибольший годовой рост потребительских цен был зафиксирован в следующих странах Еврозоны (за месяц лидеры не изменились):
- Греция +5,2%;
- Мальта +4,0%;
- Бельгия +3,4%;
Стоит напомнить, что по итогам ноября 2010 года уровень потребительской инфляции в Еврозоне демонстрировал следующие темпы роста – в месячном выражении рост составил 0,1%, в то время как годовое увеличение находилось на уровне 1,9%.
Твитнуть