Что такое таможенный брокер

Значение слова «декларант» и как еще говорят, таможенный брокер, известно всему миру более века, а жителям нашей страны — последние двадцать пять лет. Таможенным брокером можно назвать человека или компанию, которая предоставляет услуги растаможки грузов и товаров, переправляемых через границу, от имени заказчика.

Таможенный брокер

В связи с активной интеграцией Украины в мировую экономическую систему, в услугах такого специалиста как таможенный брокер киев, Харьков, Одесса и другие города страны, нуждаются довольно часто. В столице Украины, особенностям данного вида деятельности даже обучают.

Но в чем же заключается работа декларанта, что входит в его обязанности и главное — почему эта профессия сейчас так востребована? Ответы на эти вопросы, вы найдете в статье.

Основные обязанности

Опытные люди знают, что переправить груз или товар через границу в кратчайшие сроки не так-то просто. Этот процесс требует тщательных проверок, досмотров, регистраций, платежей, бумажной волокиты.

Грамотный брокер берет на себя решение всех вопросов, связанных с переправой таможенных грузов. В его обязанности входит:

  1. Предоставление заказчику исчерпывающей законодательной информации, касательно декларирования.
  2. Предъявление таможенному органу товаров и транспортных средств, подлежащих декларированию.
  3. Подготовка и предоставление необходимых для декларирования документов, в том числе и таможенной декларации.
  4. Контроль всех этапов декларирования, включая процесс оформления документов.
  5. Оплата необходимых таможенных пошлин и других сборов (если требуется).

Работа таможенного брокера

При этом, брокер действует исключительно в интересах заказчика и обязан обеспечить декларирование таможенного груза в максимально краткие сроки.

Основные права

Помимо обязанностей, таможенный брокер владеет и целым перечнем прав:

  1. Требовать от заказчика предоставления только достоверной информации, касающейся переправы товаров.
  2. В случае неполного предоставления сведений, брокер имеет право действовать по своему усмотрению, но в интересах заказчика и, конечно же, законодательства.
  3. Отказаться от предоставления услуг в случае выявления противоправных действий со стороны заказчика или предоставления им недостоверной информации, касательно таможенного оформления.

Стоит учесть, что осуществлять услуги таможенного оформления можно лишь при наличии лицензии, выданной Государственной таможенной службой.

О таком виде бизнеса, как таможенный брокер можно подробннее узнать в этом ролике:


вы можете оставить комментарий ниже
один комментарий:
  1. сергей:

    Интересно больше, на сколько подобные услуги вообще востребованы. Частные лица едва ли обращаются к услугам подобным, они сами свой товар перевозят, декларации заполняют и налог платят. А компаниям проще обучить сотрудника бухгалтерии скажем, который и будет этими вопросами заниматься.

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты