Что такое нострификация диплома в Украине

Что такое нострификация диплома в Украине

Нострификация – это признание зарубежных документов об образовании. Эта процедура является необходимой для официальной трудовой деятельности или продолжения образования гражданина.

Процесс нострификации образовательных документов необходим не только иностранным гражданам, приехавшим в Украину, но и самим украинцам, которые проходили обучение в зарубежных государствах. Услуги нострификации в Киеве по доступным ценам выполнят специалисты компании apostillegroup.com.ua.

Чаще всего проводится признание следующих документов:

  • аттестат о среднем образовании;
  • диплом о высшем образовании;
  • диплом о присуждении ученой степени.

Процесс нострификации

Документы, которые необходимо собрать для нострификации:

  • заявление о проведении признания;
  • легализированный оригинал документа об образовании для целевого использования в Украинском государстве — апостиль. Эта процедура проводится в консульском отделе или в нотариальной конторе путем перевода и заверения документа. Легализация оформляется в стране, где проходило образование. В Украинском государстве можно обойтись без апостиля, но тогда время нострификации затянется минимум на два месяца;
  • копия паспорта с отметками, подтверждающими легальность нахождения в зарубежной стране на период обучения;
  • справка из архива учебного заведения, которое выдало диплом (если есть возможность) и нотариально заверенная ее копия;
  • копия подтверждения права на образовательную деятельность (свидетельства об аккредитации либо лицензии) зарубежного учебного заведения.

Собранные документы подаются в Министерство образования и науки Украины. Там проверяется подлинность документов, законность и сроки получения образования, основания для присвоения ученого звания. Также исследуется специальность, ее особенности при получении в иностранном государстве.

Возможные варианты результатов

После рассмотрения и изучения документации Министерство образования дает заключение:

  1. Признание зарубежного свидетельства об образовании. Подтверждено соответствие критериям украинского образования. Образовательный документ регистрируется в базе данных с присвоением государственного номера.
  2. Частичное признание. Предполагается сдача гражданином нострификационного экзамена для тестирования полученных знаний.
  3. Отказ. Он является следствием предоставления пакета документов в неполном объеме, не подтверждения подлинности и законности получения образовательного документа.

С некоторыми странами у Украины заключены договоры о двустороннем признании документов об образовании. В некоторых случаях документы освобождаются только от легализации, в других – полностью от нострификации.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты