Что такое монетизация сайта и ее виды

Достаточно часто веб-мастера настолько зациклены на получении дохода, что превращают собственные площадки в монструозные проекты, вряд ли ориентированные на людей. Следует помнить, что сайт должен оставаться, прежде всего, полезным пользователю (решать конкретную задачу). Тем не менее, если речь идёт об успешном проекте, существует несколько технических способов, позволяющих монетизировать его (зарабатывать на нём реальный доход).

В этой статье будут рассмотрены наиболее действенные методы. Безусловно, возможностей для монетизации сайта значительно больше. Важно подчеркнуть, что не всегда уместно использование универсальных вариантов. Напомним, что заработок на чужом контенте является воровством (актуально для торрент-трекеров в первую очередь).

Основные виды монетизации веб-площадок

Основные виды монетизации веб-площадок

Веб-мастер должен понимать, что монетизирует он не картинки, загруженные на сайт и не собственный контент. Речь идёт о реальных людях. В случае сайтостроения уместны следующие методики:

  • контекстная реклама;
  • баннеры и тизерные сети;
  • продажа ссылочной массы;
  • продажа трафика.

Сегодня существует две топовые сети контекстной рекламы (Google Adsense и Яндекс.Директ). Участие в остальных проектах начинается лишь в том случае, если по каким-то причинам не удаётся установить к себе на площадку баннеры вышеозначенных сетей.

Суть в том, что реклама подобного рода получается тартегированной. То есть, пользователю сайта демонстрируются продукты, которые он сам ранее искал в сети. Естественно, оплата осуществляется за клики и за показы объявлений.

Продажа ссылок и трафика

Продажа ссылок и трафика

Если Ваша площадка обладает привлекательными показателями в выдаче (ваш сайт трастовый), имеет смысл заняться продажей ссылочной массы. Для этого существует предостаточное количество бирж.

Здесь важно в погоне за деньгами не превратить собственный проект в свалку всего и вся.

Трафик с сайта тоже можно продавать по-разному. Самый простой способ – попандеры и кликандеры. Это когда пользователь заходит на Вашу площадку, кликает по странице и автоматически получает перенаправление на рекламируемые проекты.

Тизерные сети – тоже отличный способ для монетизации проекта. Однако, в большей степени они подходят для развлекательных сайтов (новости, светская хроника и т.д.).

Чтобы доход получился адекватным, применяют сразу несколько способов монетизации.

Смотрите также:

В видео рассказывается о монетизации сайта и её изначальных целях:


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты