Ценные бумаги. Виды, экономическая сущность.(начало)

ценные бумаги

А сегодня хотелось бы поговорить о ценных бумагах. Что это такое? Зачем они нужны?
Как возникли ценные бумаги? В начале 17 века в Лондоне создали корпорацию для торговли с Индией пряностями. Более сотни человек вложили деньги в организацию это корпорации. Морское и торговое дело было поручено профессионалам. А каждый участник корпорации получил свидетельство об участии в предприятии. Эти свидетельства давали право на часть прибыли. Они и были первыми ценными бумагами.
В настоящее время ценные бумаги представляют собой форму существования капитала (отличную от денежной, производительной и товарной формы) в виде документов установленного образца, удостоверяющих имущественные права их владельцев. Ценные бумаги выпускаются государственными и финансовыми учреждениями, компаниями и корпорациями — в качестве средства получения нового капитала и денежных займов. Необходимость существования ценных бумаг обусловлена товарными и денежными отношениями, постоянно возникающими между субъектами рыночной системы, неизбежно порождающими долговые обязательства, которые в любой стране со стабильной экономикой оформляются с соблюдением правил, которые гарантируют права и обязанности по долгам.
Виды долговых ценных бумаг устанавливаются статьей 143 ГК РФ и к ним относятся
Государственная облигация;
Вексель;
Чек;
Депозитный и сберегательный сертификаты;
Банковская сберегательная книжка на предъявителя;
Коносамент;
Акция;
Приватизационные ценные бумаги;
Наиболее распространенные в РФ долговые ценные бумаги – это облигации и векселя. Также были распространенные депозитные и сберегательные сертификаты.
Вексель – это долговое обязательство, которое дает его владельцу безусловное право требовать уплаты обозначенной в нем суммы денег от лица, обязанного по векселю. В первую очередь вексель – это инструмент кредита, его также можно использовать в качестве расчетного средства.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты