Бухгалтерский учёт. Возникновение бухгалтерского учёта.(заключение)

Бухгалтерский учёт. Возникновение бухгалтерского учёта.

Этапы возникновения бухгалтерского учёта
Лука Пачоли (1445-1516). Биография и учение.
Научное создание закона двойной записи хозяйственных оборотов и разных методов его использования начинается в конце средних веков, в то время, когда в Италии стали процветать промышленность и торговля. Простые отметки римлян уже не удовлетворяли новым потребностям в торговле: в банках возникают и начинают изучаться новейшие формы счетов, к записям применяются новые комбинации, подсказанные опытом.
Формы эти, которые были созданы за счёт трудов и усилий многочисленных поколений, стремившихся к целесообразному ведению учёта имущества и порядку, впервые отыскали применение у купцов Италии, т.к. именно Италия в то время была в центре всемирной торговли.
К концу XV века двойная запись смогла достичь такого уровня совершенства, что обратила на себя пристальное внимание известнейшего математика своего времени Луки Пачоли, который представил в свет “Трактат о счетах и записях” в 1494 году.
Пачоли родился в небольшом местечке Италии, с ранней молодости занимался изучением математики. В 19 лет поступил в дом богатого венецианского купца воспитателем его сыновей. Для получения кафедры Л. Пачоли принимает монашество и посвящает себя науке.
“Трактат о счетах и записях”
В нём Л. Пачоли удостоверил существование закона двойной записи и смог доказать в нём, что в любом хозяйстве возможно создать безусловно наилучшую форму книг и счётов.
Он рассуждает о пользе и значении счетоводства для купца. Формирует опись имущества и источников его образования. Затем подробно излагает способы ведения торговых книг (мемориалы, журналы, главные книги). Далее описывает заключение счетов и расчёт прибылей и убытков.
Главная идея сочинения
“Верность выводов в бухгалтерских книгах должна подтверждаться не простым сличением одних цифр с другими, а тем, чтобы при переносе статей из одних книг в другие подтверждались признаки верности; другими словами, чтобы книги контролировали себя и обращали внимание бухгалтера на существующие описки или ошибки, вооружали информацией”. Устанавливается правило открытия счетов, записи операций.
Л. Пачоли первым собрал и привел в систему отрывочные сведения о приемах, употреблявшихся тогдашними купцами при ведении своих торговых счетов и записей; он понятно и доступно обработал эти сведения и завещал их поколениям на пользу человечества.

Если вы хотите, чтобы ваши документы печатались быстро и качественно, то купите принтер мфу a3, и у вас не будет с этим проблем.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты