Строительство в Украине – 1 квартал 2011

строительство в Украине

В начале февраля я уже писал о том, как строительная отрасль Украины закончила ушедший 2010 год. И если вы помните, то строительство стало одним из немногих секторов украинской экономики, который по итогам прошлого года показал негативную динамику. Конечно же, если сравнивать с полностью провальным 2009 годом, то 2010 год для строительной отрасли Украины был в целом хорошим (снижение составило всего лишь 5,4%, а не 48,2%, как в 2009), но снижение – это все равно снижение, с какой стороны на это не посмотри.

А теперь давайте посмотрим на то, как строительство в Украине вело себя в первые три месяца текущего года, тем более Государственный комитет статистики (Госкомстат) буквально недавно опубликовал необходимые нам статистические данные. Итак, согласно вышедшему пресс-релизу, объем строительных работ в Украине по итогам 1 квартала 2011 года вырос на 6,8% – до 7,79 млрд. грн. Как видите, полученный итоговый результат является очень хорошим, особенно учитывая тот факт, что по итогам 1 квартала 2010 года этот макроэкономический показатель продемонстрировал падение на 21,5%.

Сразу скажу, что строительство в Украине показало такую положительную динамику благодаря росту объема строительных работ практически во всех ключевых секторах украинской строительной отрасли.

Так, например, наибольшее увеличение объема строительных работ в 1 квартале этого года было зафиксировано в таком секторе, как работы по завершению строительства – на 15,2% в сравнении с январем-мартом 2010 года.

А вот другие сектора строительной отрасли Украины показали такие темпы роста:

  • аренда строительной техники +13,4%;
  • строительство зданий и сооружений +9,3%;
  • подготовка строительных площадок +6,3%;

В целом ситуация в украинской строительной отрасли выглядит достаточно оптимистично – старые строительные объекты активно сдаются в эксплуатацию, при этом такими же стремительными темпами идет подготовка новых строительных площадок, благодаря чему растет спрос на строительную технику.

Кстати, на сегодняшний день спрос растет не только на строительную технику, но и на всевозможные строительные материалы. Поэтому если вам, например, необходимо купить профнастил или алюминиевые композитные панели, то поспешите это сделать прямо сейчас, пока цены на них находятся на очень приемлемом уровне.

Также отмечу тот факт, что основной объем строительных работ в первые три месяца текущего года опять пришелся на строительство зданий и сооружений (83,0% от общего объема). Впрочем, такое соотношение сохраняется не один год, поэтому ничего удивительного в этом нет.

А вот в региональном разрезе строительство Украины выглядит следующим образом – максимальный рост объема строительных работ отмечен в Николаевской области (+33,8%) и в Крыму (+31,4%), тогда как в Закарпатском регионе зафиксировано наибольшее падение (-29,8%).

____________________________________________________________

строительство в Украине – 1 квартал 2011строительство в Украине – 1 квартал 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты