Богатство в разных измерениях. (часть2)

5-measure-wealth-coins

Как владелец может измерить свое богатство, если для него важнее капитализация? Среди наиболее полезных финансовых показателей может быть экономическая добавленная стоимость EVA (Economic Value Added). По сути, это прибыль от операционной деятельности, от которого вычитаются инвестиции (собственные и заимствованные), умноженные на средневзвешенную стоимость капитала.
Важно то, что EVA учитывает наше отношение к рискам. Ведь средневзвешенная стоимость капитала включает также то, какую рентабельность ожидает владелец. Конечно, чем больше риск вложения денег в бизнес — тем на большую отдачу рассчитывают. Оценка риска всегда несколько субъективная, предоставляющая субъективности и самому показателю. С другой стороны, это приспосабливает EVA именно к потребностям владельца.
EVA можно использовать и для установления персональных целей собственника, и для определения размеров бонуса менеджеров, а также в коммуникациях с партнерами и инвесторами.
Оценка здесь смещается с простой доходности к тому, что соответствует ли этот бизнес нашим ожиданиям — или, может, эффективнее будет инвестировать те же деньги в другое дело. Ведь компания может быть прибыльной, при этом не увеличивая богатство владельца.

Лидерский капитал.
Капитал — очень широкое понятие, которое должно включать в себя не только материальные ценности, но и личностный потенциал владельца.
Именно лидерский капитал является необходимым условием и источником создания богатства. И именно лидерская, интеллектуальная и творческая составляющие оказывают определяющее влияние на развитие бизнеса.

Если вы не знаете, как начать бизнес, то можете зайти на сайт biznes-kredit.info и получить информацию по этому вопросу.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты