Коллекция из 47-ми механических звуковоспроизводящих машин признана рекордной в Украине

Коллекция из 47-ми механических звуковоспроизводящих машин признана рекордной в Украине

Книга рекордов Украины пополнилась еще одним достижением – самой большой в Украине коллекцией механических звуковоссоздающих машин! Автором коллекции является Александр Донец. Рекорд Украины зафиксирован в категории «уникальные коллекции»

Описание достижения: в коллекции представлена вся линейка механических звуковоссоздающих машин.  Начинается коллекция фонографом Эдисона (первая запись голоса человека).  Далее представлены граммофоны и патефоны различных модификаций и размеров.  В том числе уникальный граммофон фирмы Montgomery Ward (США 1946г.), в котором рупор и звукосниматель расположены в крышке аппарата толщиной 4 см.

3ls2m0cn

Завершает коллекцию электромеханический патефон фирмы Electrola (Германия) образца конца 30-х годов 20 века с гибридным двигателем, который позволял использовать как механическую силу, так и электрическое питание.  Это было абсолютным новшеством того времени.

Зафиксированные результаты: общее количество экспонатов – 47 единиц.

Как отмечает автор коллекции Александр Донец, начало коллекции уходит в середину 20 века и был положен дедом Александра, который приобрел первый патефон завода м. Молотов. На память о деде Александр полностью его отреставрировал Именно на этом патефоне он слушал детские стихи в исполнении Агнии Барто, а повзрослев – песни в исполнении Марка Бернеса и Леонида Утесова.

xgwjekmu

В коллекции представлено 3 аппарата фирмы братьев Пате (Франция). На одном из аппаратов бережно сохранилась бирка, где указана дата продажи 14.07.1912 г. и модель – №70. Именно от названия этой фирмы на просторах бывшего СССР за портативными грамофонами закрепилось название Патефон В 1907 году служащий этой фирмы предложил поместить рупор внутрь корпуса.

Полученный граммофон был гораздо меньше своих родственников и имел меньший вес. Хотя в массовое производство их пустила фирма DECCA в 1913 году и предназначались для применения вооруженными силами Англии в полевых условиях. Один из таких портативных граммофонов представлен в коллекции.

Редкий экземпляр коллекции-это граммофон фирмы «Montgomery» (США) 1956 года, в нем звукосниматель и рупор размещены в крышке аппарата.

Одним из самых любимых граммофонов в коллекции – это граммофон торговой марки S.C.M. – «Saturn» (USA). Вызывает восхищение формы тонарма, который коллекционеры ласково называют «свиным хвостиком». Уникальность этой модели в том, что корпус декорирован иллюстрациями пейзажа начала 20 века.

image

Важное место в коллекции занимает фонограф Эдисона, который не смотря на возраст в полном рабочем состоянии. Именно благодаря этому изобретению впервые в мире услышали не мелодию, а голос человека и музыку. В отличие от привычных нам пластинок, воспроизведение звука осуществляется с звуковых дорожек, записанных на валики – цилиндр Эдисона.

И пусть наше ухо уже отчетливо не слышит голос, записанный на цилиндрах, но это невероятно погрузятся в звуки рубежа 19-20 веков, которые записал сам Томас Алва Эдисон. Словно вы вместе с ним подбираете нить накала к привычной нам, в 21 веке, лампочке.

Каждый раз пополняя коллекцию новым экспонатом, Александр интересовался его историей, часто разрушая мифы. Так, например, в СССР выпускался мини патефон, получивший название «Окопник» или «агитационный». Этот патефон использовался во II Мировой войне комиссарами Красной Армии на передовой для поднятия боевого и патриотического духа бойцов.

Но разбираясь в истории этой модели выяснилось, что это не уникальная разработка советских инженеров, а плагиат (копия) швейцарского патефона фирмы «Thorens» модель Excelda образца 1935 года.

fih1oufd

Такая же история повторилась и с самым популярным патефоном СССР, который производился на более чем 10 заводах СЗСР с 1930 по 1959 год. Он является копией патефона английской фирмы » His Master’s Voice».

На этом удивительные истории коллекции не заканчиваются. Мы все прекрасно знаем о фирме «Ferrari». Это имя и марка ассоциируются у всех с мощным, дорогим и престижным автомобилем. Но Энцо Феррари оставил свой след и в истории граммофонов. Вот этот след есть в этой уникальной коллекции в виде двигателя для патефона.

Энцо был главой гоночной команды Альфа Ромео. После разногласий в 1939 году Феррари идет и основывает компанию, производящую запчасти для других гоночных команд, не забывая о своей мечте производить собственные гоночные автомобили. Для пополнения капитала Энцо Феррари производит не только запчасти для авто, но и различную бытовую технику. В этом числе двигатели для граммофонов.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты