Апостиль документов — что это и зачем он нужен

Апостиль документов — что это и зачем он нужен

Это разновидность заверения документации, которая необходима человеку для того, чтобы выехать за границу. Он считается более простым, нежели консульская легализация, а также он меньше по стоимости. Благодаря апостилю не потребуется заверять документацию печатями у различных консульств и у министерств.

Но он будет апостилирован всеми необходимыми министерствами, в зависимости от того, кем и как был выдан документ. Апостиль является своеобразным международным штампом, подтверждающим законность того или иного документа. Заказать апостиль на документы в Киеве можно в компании https://ntidea.com.ua/ru/apostil.

Стоит отметить, что почти вся документация, которая человеку потребуется для выезда за границу, должна в обязательном порядке быть легализированной и переведенной. Гаагская конвенция, которая проводилась в 1961 году, отменила консульскую легализацию.

Именно с того момента страны, присоединившиеся к договору, без проблем могут легализировать таким образом бумаги. Апостиль является своеобразным подтверждением подлинности документа.

Документация для апостиля

Если страна не является участником Гаагской Конвенции, то проставлять штамп апостиль на документе нельзя. В такой ситуации человеку, которому необходимо заверить документ, предстоит пройти более утомительную процедуру, которая зовётся консульской легализацией.

Её суть состоит в том, что необходимо засвидетельствование в консульстве страны и во всех её министерствах. Апостиль можно проставлять на документации, которая была выдана гражданину следующими организациями:

  • Органы юстиции.
  • Органы судебной власти.
  • Органы прокуратуры.
  • Бумаги, имеющие административное предназначение. К таковым относят свидетельство о рождении либо же о смерти человека, о браке и его расторжении.
  • Нотариальными частными или же государственными конторами.
  • Копии, которые заверены нотариусом, разрешения на ношение оружия, техпаспорт, военный билет или трудовая книжка, паспорт.
  • Документация, которая подтверждает учёную степень и об образовании: выписки из университетского архива, докторские диссертации и аттестаты, табель либо же диплом.

Апостиль можно проставить в таких ведомствах, как Министерство иностранных дел или же Министерство Юстиций, а также Министерство образования. По внешнему виду это простой штамп, который имеет форму прямоугольника.

В нём обязательно должна присутствовать нумерация определённых пунктов, а также иметься упоминание о Конвенции.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты